心脏的良友

 

 

  

  胆固醇是珠状蜡性的物质,它是生命的要素,细胞膜的成分,又是身体制造荷尔蒙时所不能缺少的物质。人体会产生大部分本生所需要的胆固醇,它主要是通过肝脏,但也有少部分是通过身体的细胞。身体有时也会在食用肉类中获得胆固醇。所有植物食品,包括棕榈油,都不含胆固醇。

  胆固醇随血液在人体中循环,它是以自由方式或与脂蛋白一起循环。如果血液中含有太多胆固醇,它会在血管中沉淀下来,形成危险的阻塞,这可能造成心脏病或中风。

  含有胆固醇的脂蛋白有两类:一类是高密度的脂蛋白(HDL),称为好胆固醇,另一类是低密度的脂蛋白(LDL),称为坏胆固醇。坏胆固醇与心脏病有关,而好胆固醇能去除动脉中超量的胆固醇,将它排出体外,降低心脏病的风险。

  全球许多研究证明,食用棕榈油并不会提高血液中的总胆固醇或坏胆固醇的含量,相反的,它会提高好胆固醇的含量,降低心脏病发作的机会。

  荷兰Limburg University的研究员,把传统荷兰菜肴中的脂肪以棕榈油代替,发觉LDL/HDL的比值会减少。此比值是测量心脏病发生的指标。此研究结果,于1972年在英国的营养学刊中发表。显示食用棕榈油可以减少坏胆固醇80%,提高好胆固醇11%。

  其他研究,也印证了上述的结论。在中国,猪油和花生油作为传统常用于中国菜肴中。北京营养和食品卫生研究所,发现吃棕榈油的人与吃猪油的人相比,前者在血液中所含总胆固醇及LDL会比后者少。当他们比较棕榈油与花生油对高胆固醇的男女的功效时,发现食用棕榈油者,显著地减少总胆固醇和LDL含量,但在花生油方面,效果并不明显。

  棕榈油的优点

  饱和与不饱和脂肪酸的比例,在棕榈油刚好是平衡的,这是其他食用油所没有的特性。它含有大量的抗氧和抗癌物质和具有降低胆固醇的成分;在食品工业方面,棕榈油一般不需要经过氢化处理。因此,以棕榈油制成的食品不含反式油脂。这些特性,使棕榈油成为最健康的食用油之一。

棕榈油不含反式油脂
  反式油脂的产生是经过加入氢气,让液体的油变成固体的脂肪而形成,这可延长贮存时间。反式油脂有害健康,美国国家科学机构的医学院认为即便是微量的反式油脂也对身体有害。研究中发现反式油脂会提高LDL胆固醇,降低HDL胆固醇。反式油脂与糖尿病二型(非胰岛素所造成的)有密切的关系,后者是目前世界上严重的健康问题。

  也有报告认为反式脂肪可能会引起心脏病和癌症。1994年,哈佛大学的营养和传染病学系,审查了一些有关反式脂肪和心脏病的关系,得到下述结论:虽然美国的心脏病的死亡人数,有多少是因食用了反式油脂而导致的,并不明确,但最低的估计,每年超过三十万人是因吃了加氢的植物油所造成的,如果加上非致命的冠状心脏病,数目可能更高。

  如果产品经过加氢的生产过程,那么它很可能会含有反式油脂,因此,美国的食品和药品管理局规定,凡是涉及反式油脂时其标签一定要加以注明。此法令于2006年生效。

  丹麦和加拿大也采取同样的行动。在丹麦,法律规定,凡是产品超过2%的反式油脂,便不准出售。加拿大立法规定要食品生产者,尽量将反式油脂降低到最低程度。

  消费者受敦促在烹饪和焙烤面包时,所用的油不应含有反式油脂。棕榈油是自然不含反式植物油。因为棕榈油本身就是自然的半固体油脂,它不必经过加氢过程,因此没有产生反式油脂的问题。棕榈油制造的产品,贮存时间本来就相当长,其稳定性很强,因此,产品不易变质。因为这种优良的性质,它可以直接用来制造健康的不含反式油脂的人造黄油和其它产品。