零度焚烧

 

 

  

  传统的清芭油棕栽种法是将砍伐下的树木如橡胶树或老油棕树,放火焚烧。这种方法在马来西亚已经被禁止,此禁令大大减低了空气污染与温室效应。

  零度焚烧的翻种法,是将砍下来的老油棕树,用机械剁成小块,或捣碎,或切割成短截,整齐堆积在园丘里,让它自然腐烂,这些再循环植物量可增加土壤有机物和土壤里的养分,减少施用化学肥。这种技术,每公顷可以回归100公顷的有机物到土壤中。

  优质管理

  油棕园种植豆科作物,主要目的是通过根瘤菌固定空气中的氮,成为肥料供植物应用。在油棕还未长大时,豆科作物也可覆盖园丘土面,减少土壤流失。这些豆科作物在阳光下生长得很快,但不会影响油棕得生长。当油棕树稍长大后,又能由耐荫得豆科植物取代。有些种植人还用空果串或割下得油棕叶,覆盖在油棕行间或台梯间,这可保持土壤得水分及再循环养分。

  为了将土地善加应用,有些种植人还在已经成长得油棕园里饲养牛羊,有的则在牛幼油棕行间,种植短期作物如辣椒和香蕉。