超级胡萝卜素(维生素A)

 

 

  

  以相等的重量作比较,略经提炼过的棕榈油,如以红棕榈油出售,它所含的胡萝卜素要比胡萝卜高17倍;红棕榈油,并不是胡萝卜,虽然胡萝卜素是因胡萝卜而得名;但自然界含胡萝卜素量最高的是红棕榈油。

  与生育烯醇一样,胡萝卜素也是一种强有效的抗氧化物质。这是最安全的维生素A。当需要时,贮存在体内的胡萝卜素会转换成维生素A,否则便贮存在体内,因此它不会有过量的情况发生。脂肪是胡萝卜素的载体,在有脂肪的环境里,能让身体快速吸收。红棕榈油中的胡萝卜素主要有两类:即α-胡萝卜素和β-胡萝卜素。虽然自然界中约有600种不同的胡萝卜素,科学家认为这两类最有营养价值。

克服维生素A的缺乏
  维生素A能够刺激免疫的反应力和控制身体组织的生长及功用。缺乏维生素A会产生很多健康问题。在发展中国家里,缺乏维生素A,造成死亡及令许多孩子得了夜盲症。由于红棕榈油含有大量前维生素A胡萝卜素,将它加入饼干内,可以改善缺乏维生素A的情况。发展中国家,如南非、印度和孟加拉的孩子都吃掺入了多用途的红棕榈油的食物,带给足量的维生素A和E。虽然鱼肝油是传统维生素A的主要来源,红棕榈油已经取代了鱼肝油;饼干渗入红棕榈油还有个好处,其贮存时间可长达九个月以上。

  棕榈油、橄榄油和胆固醇
  

  许多研究报告以棕榈油的油酸甘油酯(从棕榈油取得)与橄榄油(两者均含高量油酸)比较他们对健康的影响,结果显示两者有益人体健康的效果一样。

  澳洲雪尼大学,A.Stewart Truswell 教授及其研究员发觉棕榈油的油酸甘油酯和橄榄油,对总胆固醇和坏胆固醇的含量都有降低功效。两者一样均可减少血栓和血凝块的形成。

  所有油脂都是由三个脂肪酸分子与一个甘油(glycerol)结合而成的化合物。因此,脂肪又称为三酸甘油酯。每种脂肪酸可能是饱和或不饱和脂肪酸。在消化过程中,许多研究说明脂肪酸在三酸甘油酯分子的末端会断掉(俗称水解),而成为单酸甘油脂,粘在分子中间。这种脂肪与甘油很容易被身体吸收。那些经水解而释放出来的脂肪会与胆汁起变化形成盐类,让小肠吸收,然后再与单酸甘油酯重新组合。饱和脂肪酸与不饱和脂肪酸相比,前者会形成较不易溶解的盐,因此不易被人体吸收。

  棕榈油含有51%的不饱和脂肪酸,而橄榄油含有87%。但在中间重要的部分,棕榈油也含有87%不饱和脂肪酸,而橄榄油是含有98%。可是人体吸收饱和与不饱和脂肪酸并不成比例,因此,棕榈油可以说与橄榄油一样,对人体的健康而言,他们都有一样的营养价值。