棕榈油与其他油类比较

  从棕榈油本身和化学本质来看,棕榈油油都不同于棕仁油或椰子油,所以不应该把棕榈油和它们当成同样的油类。与其他的脂肪和油类相比较,棕榈油油含有较高比例的棕榈酸。

  棕榈油被广泛应用作制造食油、酥油和人造奶油,它是无数混合脂肪的其中一个组成部分,同时也是食品的成分之一。

 


功能价值

  棕榈油拥有高固体的甘油酯含量,这使到它形成半固体状态。棕榈油通常不须经过氧化就可以使用。

   使用棕榈油作为基本成分的食品均拥有较长的保存功能。因为棕榈油可以非常平稳的应对突发的酸变和氧化的干扰。由于的氧化平衡作用,棕榈油成了其中一种最好的煎炸油。它也不含亚麻酸,在油炸食品的时候并不会导致满屋的气味。

   棕榈油能处于最佳B状态结晶来增加它本身的乳脂性,以用来制造糕点和人造奶油。

   棕榈油的高棕榈酸含量适合让脂肪与糖分的混合料结合,因此它适合用于制造面包等食物。作为人造奶油的成分,棕油提供固定的天然色素和高含量的甘油酯。

   棕榈油也被用来制造酥油,在很多国家,这种纯粹百分之百从植物提炼出来的油脂已成了奶油的代替品。

   那些利用含油棕成分的松脆脂油所制造出来的面包,拥有更佳的质地及弹性。由于这种脂油的性质比较温和及不会防碍产品的味道,因此它比猪油更受欢迎。

   鉴于棕榈油的植物性及高度平稳性,棕榈油也被应用来制造糕饼混料。

   制造饼干乳脂要用到高度固体性质和高融化度的脂油;棕榈油有这两种特性,所以常被用做饼干乳脂。



健康利益
  棕榈油是维生素E的天然资源,它与其他植物一样,并不含胆固醇。这与人体的健康有着重大的关系。

  就如其它普通适合使用的脂油一样,棕榈油能轻易被消化、吸收和促进健康成长,因此它在全球性的营养资源里扮演着一个重要的角色。