棕榈油与营养健康

 

 

  

  油棕榈在某种意义上是独特的,不同于其它的油料植物,它从一个果实中能生产出两种截然不同的油脂。棕榈油是来自果实(也就是果肉),而棕榈仁油是由果仁加工而来的。由于棕榈油中的棕榈酸(C16)含量高,而棕榈仁油中月桂酸(C12)和肉豆蔻酸(C14)含量高,因而这两种油的化学和物理特性是不同的。

  棕榈油的饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的比例均衡,大约各为50%。因为棕榈油不能定义为饱和油脂或不饱和油脂,这使得棕榈油很“特殊”。的确,没有其它油脂像棕榈油那样拥有这种“特殊”性。

  通常,消费者往往认为棕榈油与椰子油相似,也含较高的月桂酸和肉豆蔻酸。这种误解导致许多人认为食用棕榈油是“不健康的”。因此给予棕榈油一个“坏印象”。

  下面关于棕榈油的16个健康事实,将在棕榈油对人类健康方面的营养特性上给予您启发。这些事实是依据全世界众多的研究中心和著名机构的研究成果。列出的文献资料也是希望能帮助每一个人去进一步获得有关棕榈油营养特性方面更详细、更准确的信息。

  16个健康事实

  1. 棕榈油是17种拥有CAC领导下的FAO和WHO标的植物油中的一种。

  2. 棕榈油作为食品已有超过五千年的历史了。

  3. 棕榈油是由蒸煮和压榨的方法,从棕榈果的果肉里制取的。因为它不含大量的癸酸、月桂酸和肉豆蔻酸,饱和脂肪酸组分的含量较低,它与棕榈仁油和椰子油有明显的区别。

  4. 棕榈油含有饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的比例均衡,大约有44%的棕榈酸,5%的硬脂酸(两种均为饱和酸),40%的油酸(不饱和酸),10%的亚油酸和0.4%的α-亚麻酸(两种都是多不饱和酸)。