16个健康事实

  1. 棕榈油是17种拥有CAC领导下的FAO和WHO标的植物油中的一种。

  2. 棕榈油作为食品已有超过五千年的历史了。

  3. 棕榈油是由蒸煮和压榨的方法,从棕榈果的果肉里制取的。因为它不含大量的癸酸、月桂酸和肉豆蔻酸,饱和脂肪酸组分的含量较低,它与棕榈仁油和椰子油有明显的区别。

  4. 棕榈油含有饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的比例均衡,大约有44%的棕榈酸,5%的硬脂酸(两种均为饱和酸),40%的油酸(不饱和酸),10%的亚油酸和0.4%的α-亚麻酸(两种都是多不饱和酸)

  5. 像其它植物油一样,棕榈油不含胆固醇(4,5)。

  6. 如今,棕榈油作为烹调油、人造奶油和起酥油在全世界范围内应用, 同时也被加入到调和油里和各种食品里(6)。

  7. 对于大多数食品来说,棕榈油不需要氢化,因此不会产生反式脂肪酸(7-8)。

  8. 精炼棕榈油含有丰富的生育酚和生育三烯醇,应用于食品中具有维生素E的功能活性。红棕榈油含有丰富类胡萝卜素,可以作为具有维生素A源功能来应用(9)。

  9. 棕榈油不需要氢化就是很好的煎炸油。它不像例如大豆油、玉米油和向日葵油这样不饱和油脂,它不易氧化,而且能抵抗极性组分和环状聚合物的形成(10)。

  10. 棕榈油像其它普通的食用油一样是热量的来源,也很容易消化、吸收和利用(11)。

  11. 在欧洲、美国和亚洲,新近的许多研究证实,当用棕榈油替代饮食习惯中的大部分其它油脂时,血液中的总胆固醇没有明显上升(12-18)。

  12. 在上述的研究中,对人体有益的高密度胆固醇是明显增加的或不变的。

  13. 在血浆中的脂蛋白是冠心病的主要风险指标,当棕榈油作为主要膳食油脂时,该指标明显减低(19)。

  14. 棕榈油已被证实,在当今的饮食推荐中成为必不可少的组分,使在饱和、不饱和及多不饱和脂肪酸之间达到一个均衡的比例。当人们的饮食有这样均衡的脂肪酸比例时,就会改善胆固醇的总体比率(20)。

  15. 棕榈油中含有的其它组分:类胡萝卜素、生育酚和生育三烯醇具有包括抗氧化性、抗癌和降低胆固醇等对健康有益的特性。另外,棕榈油中类胡萝卜素具有维生素A源的生物活性(21-24)。

  16. 与其它许多植物油相比,给老鼠每天喂食棕榈油能减少化学诱导肿瘤的数量。