棕榈油的历史

 

 

  

  棕油是从一种为“Elaeis Guineensis” 果树的果实中生产出来的,它被人们使用的历史已经超过五千年了。棕油的原产地在几内亚西部。公元十五世纪后沿着赤道地带被介绍到其他非洲地区、东南亚及拉丁美洲。

  1870年油棕传入马来西亚时只被当作一种装饰植物。直到1917年才进行第一次的商业种植。在六十年代,橡胶和咖啡是大马主要的贸易收入来源,为了帮助减低对两者的依赖,棕油产量才被大大的提高。今天,马来西亚是世界上最大的棕油生产和出口国,而棕油也占了马来西亚国家总生产值的百分之十。

 1992年世界的17种脂肪和油类的总生产量为83,780,000公吨。在1992年间棕油的总生产量为12,020,000公吨。其中马来西亚的原棕油产量为6,370,000公吨,大约占了世界棕油生产量的百分之53.1。大豆油的产量是16,950,000公吨。其他主要的植物和海产油为54,810,000公吨。

 

(资料来源:油的世界 Oil World)

  棕榈油的高氧化稳定特性 ,在高温下仍会保持优越的品质,这无形中使它在煎炸用途方面成为食用油的首选。

  无以匹比,因为它不含胆固醇;营养成分高;承受高温,不易气化;煎炸的食品,酥松好吃;可储存长时间而不变质;突显食品的味道;极易与其它食油融合;因为熔点很高,适合制造酥松的食品;适合用以调制多种食品;回教徒和犹太教徒均可食用。