棕榈油含有强力的抗氧化物质

 

 

  

  抗氧化物质常在最前线抵御对人体的侵害。这些物质是由人体产生或是从食物中得到。三种最常听到的抗氧物质是维生素E、胡萝卜素(在人体中转成维生素A)和维生素C。

  人体中需要抗氧化物质来扫除专门破坏细胞和组织的自由基,自由基会导致慢性疾病,如心脏病、癌症、帕金森病、老年痴呆症、白内障及眼膜退化等疾病。自由基也与身体老化和衰弱有关。它是人体新陈代谢过程中所产生的副产品。果实切过的地方会变成褐色、铁钉会生锈,牛奶会败坏,这都是自由基所造成。它被称为氧化物质是因为在整个过程中涉及氧化作用。

  生物烯醇
  (超级抗氧化物质)

  人体不会制造维生素E,它必须从食物中取得。大家都知道所有植物油都含有维生素E,棕榈油与其它植物不同的是它在维生素E群中,主要的是生育烯醇(Tocotrienols),这是超级抗氧化物质。其实,棕榈油是所有油料作物中,含有天然生育烯醇最多的植物。其它的抗氧化物质在维生素E中是生育酚(Tocopherol),其它的植物油含有生育酚,但很少或完全没有生育烯醇。

生育烯醇可降低胆固醇含量
  研究证明从棕榈油提炼出来的生育烯醇可以降低总胆固醇及坏胆固醇的含量。研究发现生育烯醇能够抵制产生还原酶(HMG-CoA),这种酶能调整胆固醇在肝脏中生产。从人体分割出来的肝脏进行研究,发现生育烯醇可以降低胆固醇高达32%。难怪研究人员要将生育烯醇列为重要的天然维生素E补充品,并作为医疗用途。

生育烯醇可保养大脑
  自由基已确定与神经的退化有关,一些老人病,如痴呆病、帕金森和亨廷顿等精神衰退病都是因自由基所造成的。患这种病的脑子,含有很多谷氨物,这是一种氨基酸盐。除此,谷氨酸会致死神经系统中的细胞。这种脑细胞的破坏,经过多年的累积,到最后整个脑功能都可能失掉。研究也证明了生育烯醇能够保护神经细胞,减少中风机会及因人体退化而产生的疾病。

生育烯醇可以医治脑退化精神病
  美国纽约市Fordham大学,研究发现生育烯醇在控制因遗传性的脑退化有很好的效果。

生育烯醇可以防护乳癌及皮肤癌
  许多研究证明生育烯醇可以防治乳癌的恶化。例如,英国Reading大学的研究报告:生育烯醇可以用作另一种疗法来压制乳癌细胞的生长。他们也发现普遍医治乳癌的Tamoxifen药物,如果加上棕榈油的生育烯醇,其功效可提高45倍。黄酮类(Flavonoids),另一种抗氧化植物色素,(它可使果实和花草拥有各种光鲜的颜色);这种物质如果与棕榈油的生育烯醇一起使用,也可更有效地抑制癌细胞的生长。如果用在皮肤上,生育烯醇可以防止皮肤受到阳光和紫外线侵害。