中粮集团融资32亿美元,收购来宝农业51%股权

  近大公财经5月22日综合报道 据路透社消息,目前中国最大的谷物交易商中粮集团目前正在筹集32亿美元的银团贷款。这笔贷款部分用来收购来宝集团旗下来宝农业51%的股权,其余部分将会用偿还股东贷款。
这是在香港政府试图限制离岸借贷背景下,内地国有企业今年在港创造的最大融资纪录。
来宝集团在今年四月份表示,中粮集团曾计划以15亿美元的价格收购中粮与来宝集团农业部门51%的股份。然后,中粮旗下的的粮食加工及分销部门将会和来宝集团谷物采购和贸易业务部门建立合资企业。
据来自银行的消息人士透露,这笔贷款中10亿美元将会用于收购,剩下的22亿美元则会被用于偿还股东贷款。

  融资要求苛刻

  中粮要求笔贷款共分为两笔,一笔为10亿美元,期限为一年,利率比伦敦同业拆借利率高100个基点;另一笔是为期五年的22亿美元贷款,利率比伦敦同业拆借利率高135个基点.

  中粮集团此项贷款的要求非常严苛,仅次于拥有AAA评级的中海油在今年二月份的贷款。那份贷款为期一年,总融资额为20亿美元,利率仅高出同期伦敦同业拆借利率75个基点。

  同时中粮要求,一年期贷款不得附加任何费用,五年期贷款的利率不得高于1.5%,这也堪称史上最低。


  目前至少有8家关系银行被邀请参加交易。

 

2014-05-22 中证期货

 

Íøվģ°å