益海嘉里鲜为人知的油化业务

  “地沟油”事件追踪
 “相比金龙鱼等粮油产品,大家对我们的油脂化工产品知道得比较少。其实益海嘉里早已布局油化产业。”嘉里油脂化工(天津)有限公司副总经理邰卫星在5月17日对参观其油化工厂的媒体表示。
由于一个暗访视频,粮油巨头益海嘉里在近期陷入了“买地沟油作为食用油生产原料”的风波。为自证清白,益海嘉里向媒体开放了风波中的天津油化工厂,外界才得以了解其油化业务。

  鲜为人知的油化业务
据中国经济时报记者了解,益海嘉里集团于2003年开始涉足粮油产品下游的油脂化工业务,旗下的脂肪酸、甘油和皂粒相关产业的生产基地在2005年投产,在南方和北方市场均有分布,现已拥有4家油脂化工工厂。
其旗下拥有“锐龙”和“龙旗”品牌油脂化工系列产品,包括脂肪酸系列、甘油系列和皂粒系列等。这些油化产品广泛应用于国内橡胶、塑料、纺织、造纸、医药、日化、食品、涂料和烟草等行业的知名品牌,包括奇强、立白、宝洁、联合利华等都是益海嘉里贴牌业务的客户。
中国经济时报记者亦在益海嘉里天津油化厂看到了其自有品牌洗涤产品——洁劲牌洗衣皂。“我们在2013年推出洁劲产品,目前只在华东地区的部分城市投放,其他地区的市场还不太敢进,日化行业竞争太激烈。”邰卫星说。

显然,益海嘉里油脂化工业务并未如粮油业务开展得顺利。以风波中涉及的“嘉里油脂化学工业(天津)有限公司”为例,这个投资超过5亿元的工厂,其自2009年3月投产以来,一直未能盈利。嘉里油脂化工(天津)有限公司总经理方长青在此次“地沟油”风波中曾对媒体透露,从投产至今已亏损700万元。“乍一看我们好像亏损得挺多,其实对于我们这个行业来说这个数字不算多。亏损主要是投产的时机不好。之前我们对油化业务的市场预估不错,但2009年投产时正遇上全球金融危机,经济下行也影响了我们业务开展。”邰卫星对中国经济时报记者表示,益海嘉里天津油化厂目前的产能利用率在70%—80%,客户相对益海嘉里南方工厂的客户也少得多,主要原因在于日化、橡胶、涂料等行业的生产企业多集中于南方。“但从战略布局来看,天津油化厂必须有,我们对培育北方市场也有充分的耐心。”

 

 

2014-05-22 中国经济时报

 

Íøվģ°å