多家棕榈油进口商身陷资金链危机

  贸易商称,近几周由于卖家拒绝在没有信用证的情况下卸货,大约5-20批棕榈油船货滞留在我国港口。ITS数据显示,8月1-20日马来西亚对我国出口棕榈油环比减少52.5%,同期对印度出口棕榈油环比增加66.7%。

  近日,市场有传闻称,国内最大的棕榈油融资商之一——云南惠嘉集团(下称云南惠嘉)也陷入了资金链紧张的困局。知情人士向期货日报记者透露,虽然目前云南惠嘉还能从银行开出信用证,但是开证的成本很高,保证金已由此前的10%提高到30%。今年以来,银行对贸易融资抓得非常紧,虽然没有停止开证,但普遍都提高了保证金比例,这对那些杠杆比较高的融资商的影响是非常大的。

  资料显示,2013年,云南惠嘉24度棕榈油进口量为187万吨,占全国进口量的39.28%。而另一大棕榈油进口商山东昌华去年24度棕榈油进口量也达到了97.8万吨,占全国进口量的20.53%。

  此前市场已有消息称,山东昌华食品集团有限公司(下称山东昌华)因资金链断裂而倒闭,涉银行坏账50亿元,连带担保500亿元。随后,尽管山东昌华的法人代表童龙飞对公司倒闭一事进行了辟谣,但其资金链紧张却是不争的事实。目前不少银行已经对山东昌华收紧了信贷,而另外一些银行已经不给其开信用证了。据记者了解,目前山东昌华已经停止了棕榈油相关业务。

   一名不愿意具名的粮油企业人士对记者表示,目前农产品特别是油脂价格疲软,融资信用保证金再提高至30%,这相当于是在给棕榈油融资商送一道催命符。两大棕榈油融资商先后陷入资金链紧张的困局,显然能折射整个行业目前的困境。在目前国内进口的棕榈油中,用于融资的占90%左右。

 

2014-08-29 中证期货

 

Íøվģ°å