棕榈油的可持续性与环保

 

 

  

  二十一世纪,人类面对的最大挑战是要创造一个可持续性的世界。马来西亚的棕榈油工业一向不遗余力的面对这种挑战,希望因而获得回报。
  
  
棕榈油工业花了很多心思推行环保生态及可持续性运作。马来西亚棕榈油业积极配合推动环保及社会发展的非政府组织如世界自然基金会、牛津饥荒援助委员会(OXform)、国际制造商、分销商包括Unilever和Sainsbury和一些投资银行共同推广棕榈油的可持续性。

   油棕是多年生植物,种下后,植株每年都在增加植物量,一直到第25年才翻种。油棕是很有效的碳库,吸收温室气体,减少温室效应。此外,油棕树叶顶盖形成天然的遮盖,防止土壤流失。这些优点使油棕成为潮湿热带最适宜的植物油作物。

  油棕树的利用

  油棕树全身是宝,复叶可以做各种压模产品,应用在汽车,家具,电子和包装业。它也可用来饲养牛羊或其它家畜。

  树杆砍切后,经过烘干可制成锯木,这可用来做家具用的光面板,如桌面和门窗。空果串的纤维可用来制造中等密度的纤维板,因结构性质好,它可取代做家具用的硬木。它也可做成粒状板,碎片板,供家具业用。它还可做成加温塑造综合物,用在制造汽车配件,如门把,汽车的冲击挡和后备车轮盖。

  为了应对日渐枯竭耗尽的石油与天然气,马来西亚已经开发出一种由棕榈油制成的塑料(Polyurethane)。这种塑料目前是由石油化学制成的。由棕榈油制成的生化塑料可用来做冰箱、屋顶绝缘物,建筑材料如天花板,嵌板,檐板甚至车子配件都可用得着。

  空果串的纤维还可做成生物降解的覆盖席,如放置在树木的周围,可帮助保持土壤水分。在中国的隔壁沙漠,这种覆盖席是用来铺盖植林地面,协助树木及植物成长,防止沙尘暴及沙土的流失,这也可减缓沙漠进侵北京。油棕是环保型的作物,棕榈油产品业同时给很多国家的生态环境带来惠益。

  油棕的复叶和空果串业可用作制造纸张。在马来西亚和中国进行的研究,发现油棕纸浆适合用作牛皮纸或印刷纸。